通知公告:
 
《桐柏县茶产业“十四五”发展意见》解读
来源:城郊乡    时间:2021-02-01 14:53

桐柏县人民政府于2021年1月12日印发了《桐柏县茶产业“十四五”发展意见》(桐政〔2021〕4号)文件,现就文件政策作出以下解读。

 一、起草背景和过程

2020年《农业农村部关于促进贫困地区茶产业稳定发展的指导意见》中指出:加快贫困地区茶产业发展转型升级,促进产业布局更加优化,产品特色突出,效益切实提高,助力贫困地区脱贫致富、乡村振兴。这说明,茶产业在助力脱贫攻坚和乡村振兴的成效,从国家层面被给予了肯定和认可。联合国2020年5月21日设立为首个“国际茶日”,再次证明了国际社会对茶叶价值的认可与重视,也为河南茶借助“一带一路”阔步走向世界开辟了更加广阔的天地和灿烂前景。《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》中指出“产业兴旺是乡村振兴的重点,是解决农村一切问题的前提”,乡村振兴,产业先行,产业稳则乡村稳,产业活则经济活,产业强则乡村强。桐柏发展茶产业,因茶致富、因茶兴业,契合中央的导向,符合省、市、县的发展实际,做到了“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”的要求,茶产业是桐柏出彩的加速器、源动力。

  2020年6月,按照县委、县政府的要求,县茶产业发展工作领导小组牵头启动了我县茶产业“十四五”发展意见的起草工作。意见起草过程中,茶产业发展工作领导小组先后赴浙江杭州、安吉、四川雅安名山、陕西西乡、信阳浉河区等茶产业先进省、市、县区调研学习,并多次组织中国农科院茶叶研究所的国家级专家、各乡镇、有关部门、茶企、种茶大户等召开座谈会、研讨会、论证会进行深入论证,在此基础上形成《桐柏县茶产业“十四五”发展意见》(以下简称《意见》)初稿,后又多次广泛征求各部门意见建议并进行修改完善。2021年1月4日,县政府县长办公会议对《意见》进行了讨论研究。按程序呈报签批后,2021年1月12日,以县政府名义印发实施。

  二、主要意义

  桐柏是河南省茶叶主产区之一,茶产业是我县的传统特色优势产业,具有“三亩能脱贫,十亩能致富”的经济优势,发展茶产业是带动我县经济发展,群众增收致富的重要途径。茶叶作为桐柏特色农业的重要产业,不仅符合我县“一主一新一特”产业的发展方向,还符合我县产业振兴、人才汇聚、文旅融合及绿色生态发展战略要求,在我县脱贫攻坚中,先后有1800余户的贫困群众因种茶、卖茶、在茶园务工而甩掉了穷帽子。全县5万多人以茶为业,在从事茶叶生产经营中过上了好日子。同时,以发展茶产业绿化宜茶荒山,不仅深入践行了“绿水青山就是金山银山”理念,也与我们 “生态强县”的定位的和发展战略相契合,在丰富旅游资源,增添人文底蕴,优化生态环境,擦亮桐柏名片中发挥着重要作用。总之,茶产业的发展使我县的乡村既有“绿水青山”的颜值,又有“金山银山”的内涵,真正实现了百姓富、乡村美的统一,茶产业在实现巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴全局中始终是强力支撑、坚实底盘。

  三、主要内容

  第一部分,指导思想。阐述了《意见》遵循的指导思想、基本原则和建设重点。

  第二部分,发展目标。阐明了我县茶产业“十四五”期间的建设目标。

  第三部分,发展意见。围绕茶产业“十四五”发展目标,明确了我县茶产业“十四五”期间“基地、品牌、科技、文旅”四大体系建设任务。

  第四部分,茶产业扶持政策。围绕加大对茶产业的扶持力度,明确了对无性系良种茶园种植、标准化茶园提升改造、千亩以上茶园打造、茶叶形象店建设、茶机购置、茶树新品种选育、“中原茶乡”宣传、企业发展、乡镇发展、龙头企业专项扶持等十大方面的扶持政策。

  第五部分,保障措施。围绕全方位保障茶茶产业“十四五”发展工作顺利推进,明确了组织领导、部门支持、考评督查等三个方面的保障措施。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/01 14:55:04